华宝兴业基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

证监会:上市液化石油气期货和期权 促进能源价格形成机制完善

2020-03-31

 3月30日,我国首个气体能源衍生品——液化石油气(LPG)期货及期权在大连商品交易所上市,中国证监会副主席方星海在上市仪式上表示,在全国上下坚持疫情防控、奋力推动复产复工的重要时期,期货市场迎来了今年第一个期货品种——液化石油气的挂牌上市,意义十分特殊。

    方星海表示,液化石油气是重要的清洁能源,关系国计民生。液化石油气期货期权是我国期货市场首个气体能源品种,也是首个期货期权同步推出的品种。上市液化石油气期货和期权,是期货市场践行绿色发展理念、促进能源价格形成机制完善的重要举措,是以油、煤、气为代表的国内能源期货市场体系建设的重大进展,也是期货品种上市机制的新尝试。大连商品交易所要扎实拓展产业服务,加强市场监管,全力保障市场平稳运行,促使液化石油气品种尽早发挥功能作用。

    方星海表示,今年以来,受新冠肺炎疫情等多种因素影响,国际大宗商品和金融市场剧烈波动,实体企业普遍面临库存高、销售难、产业链运转不畅、原料和现金流紧张等问题,宏观经济和企业经营风险陡然增大。期货市场风险管理的功能凸显,作用发挥愈加显著。

    “我们迎难而上,积极作为,为抗击疫情、推动复工复产,稳定企业生产经营贡献了‘期货力量’,赢得了各方面的认可。春节后,期货市场正常开市,经受住了价格大幅波动的考验,并保持了稳中有进。前两个月累计成交5.66亿手,成交金额43.6万亿元,同比增长了20.39%和29.99%。市场新开户数不断增加,总有效客户数达到159万个。更为重要的是,期货市场为企业套期保值,规避价格风险提供了有力保障,为企业的产供销提供了实实在在的服务。期货交割机制和仓单交易平台,助力企业克服物流障碍,采购原料、实现销售、降低库存。期货仓单配套金融服务帮助企业有效盘活现货,缓解现金流压力。期货行业更积极创设‘口罩期权’‘手套期权’‘消毒液期权’等场外工具,直接支持防疫生产企业稳定现货供应价格,保障防疫物资生产。”方星海说道。

    “沧海横流,方显英雄本色。”方星海表示,“疫情让我们更为深刻地认识到,越是不确定,越是要管理风险。期货市场在这方面可以大有作为,也应该有所作为。我们要切实担负起这个责任,不断创新工具,增加市场供给,提高运行质量,扩大对外开放,为企业和投资者提供更丰富的风险管理工具,精准解决企业经营面临的难题,更好服务经济高质量发展。”

文章来源:证券日报 编辑:华宝基金
URL:http://www.fsfund.com/news/2020/03/31/119572/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。