华宝兴业基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

华宝标普石油天然气上游股票指数证券投资基金(LOF)停复牌以及基金净值与场内价格波动风险、场内溢价风险的提示性公告

2020-03-11

华宝基金管理有限公司(以下简称“本基金管理人”)旗下华宝标普石油天然气上游股票指数证券投资基金(LOF)(以下简称“本基金”),包括A类人民币份额(基金代码:162411,场内简称“华宝油气”)、C类人民币份额(基金代码:007844)和A类美元份额(基金代码:001481),其中A类人民币份额(以下简称“华宝油气”)在深圳证券交易所上市交易。近期本基金净值以及二级市场价格大幅波动,并持续出现场内高溢价。

2020年3月9日晚公布的华宝油气3月6日基金净值为0.2455元,标的指数于3月9日美国交易时间的表现(单日下跌27.88%)尚未计入3月6日基金净值,而将影响3月10日晚公布的3月9日基金净值。华宝油气3月10日场内收盘价格为0.275元,相对于3月9日基金净值,场内溢价可能超过40%。3月11日,投资者在交易华宝油气时,还需要考虑3月10日美国交易时间标的指数的表现估算溢价。特此提示投资者关注二级市场溢价风险。若投资者以高溢价买入华宝油气,将承担额外的溢价成本以及未来溢价波动带来的价格风险,可能造成重大损失。

为保护基金份额持有人的利益,华宝油气将于2020年3月11日开市起至当日10:30停牌,自2020年3月11日10:30起复牌,恢复正常交易。

有关本基金的基金净值及场内价格波动风险、场内溢价风险,本基金管理人提示如下:

1.   本基金为QDII指数基金,被动跟踪标普石油天然气上游股票指数(指数代码:SPSIOP,以下简称“标的指数”),与原油价格相关性较高。近期海外原油期货及标的指数价格剧烈波动,本基金净值波动风险显著加大。请投资者仔细阅读本基金信息披露文件和公告,审慎了解产品设计和风险收益特征,根据自身风险承受能力理性做出投资决策,避免遭受超过预期的损失。

2.   受外汇投资额度限制,本基金已于2020年2月12日发布公告,自2020年2月14日起暂停全部申购(含定期定额投资)业务。

3.   根据本基金招募说明书,如投资者于T日申请赎回本基金,赎回申请将根据“未知价原则”,于T+2日按本基金T日净值确认。投资者可在T+3日后(包括该日)到销售机构查询申请的确认情况。投资者T日提出的赎回申请被确认有效后,基金管理人将通过登记结算机构及其相关销售机构在T+10日(包括该日)内将赎回款项划往基金份额持有人账户。由于本基金标的指数为美国股票指数,本基金T日净值将反映标的指数在T日美国交易时间(国内T日晚间)的行情变化,并将由本基金管理人于T+1日晚上公布。

4.   由于前述本基金暂停申购的情形,以及场内价格受跌停板规则限制可能无法及时反映基金净值的大幅波动,当前本基金场内交易价格大幅高于基金份额净值。该溢价水平可能大幅波动,给投资者带来基金净值波动风险以外的溢价风险,投资者应避免高溢价买入。

5.   截至本公告披露日,本基金运作正常。本基金管理人始终严格按照法律法规及基金合同的相关规定进行投资运作。

6.   截至本公告披露日,本基金无其他应披露而未披露的重大信息。本基金管理人仍将严格按照有关规定和要求,及时做好信息披露工作。

风险提示:基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人投资于本基金前应认真阅读本基金的基金合同和招募说明书等相关法律文件。

    特此公告。

华宝基金管理有限公司

2020年3月11日

文章来源:
URL:http://www.fsfund.com/news/2020/03/10/119269/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。