华宝兴业基金管理有限公司

投资洞见|基金资讯|基金公告|公司动态|市场投资观点|基金周报|财经头条

央行第二次定向降准释放约1000亿元

2019-06-18

6月17日,央行公告表示,当日为实施定向降准政策的第二次存款准备金率调整,释放长期资金约1000亿元。

    此前,央行决定从今年5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,全部用于发放民营和小微企业贷款。

    此次存款准备金率调整于5月15日、6月17日和7月15日分三次实施到位。5月15日,央行公告当日为实施该政策的首次存款准备金率调整,释放资金约1000亿元。

    在第二次存款准备金率调整的同时,央行表示,为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护半年末流动性平稳,央行于6月17日以利率招标方式开展1500亿元14天期逆回购操作,中标利率2.7%。因6月17日有300亿元逆回购到期,故实现净投放1200亿元。

    年中时点,银行体系流动性供求缺口客观存在。从央行近期的操作来看,其保持流动性合理稳定的态度明确。

    上周,公开市场有2100亿元逆回购到期,央行开展2750亿元逆回购操作,当周净投放650亿元。值得一提的是,央行从上周三开始连续3天开展28天期逆回购操作。有分析人士对《证券日报》记者指出,这是今年春节以来央行首次开展7天以上的逆回购操作,凸显出央行维稳年中资金面的意图。

    对于后期的货币政策走向,国泰期货研报分析指出,未来央行流动性投放工具将更加多元化、有针对性,政策松紧适度前提下更加强调资金的“精准滴灌”。即“稳健的松紧适度的货币政策”基调下,央行通过“降准(含定向降准)+MLF(新增TMLF)投放+合格担保品扩大+再贷款与再贴现”叠加债市与股市的政策组合,在降低资金成本的同时拉长资金久期,在保持整体流动性相对平稳的同时实现“精准滴灌”。

文章来源:证券日报 编辑:华宝基金
URL:http://www.fsfund.com/news/2019/06/18/116466/1.shtml

风险提示:
基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩并不预示其未来表现。 声明:
以上信息系华宝基金管理有限公司研究人员根据合法获得的相关资料、信息、自身调查研究所得,本公司不保证所载信息之精确性和完整性,也不保证有关观点或分析判断不发生变化或更新。相关内容不代表我公司的任何观点或立场,亦不构成对我公司产品实际投资行为的约束,所涉及本公司或公司旗下产品的相关信息(如有)不视为本公司的法定信息披露行为,该等信息应以本公司正式公开披露为准。以上信息仅供参考,不构成任何形式的投资建议或暗示,我公司不对因使用以上内容所引发的直接或间接损失而负任何责任。所载信息著作权及其相关知识产权归我公司所有,未经书面许可不得复制、刊登、发表或者引用,且不得进行任何有悖原意的删节或修改。