华宝兴业基金管理有限公司

第188期
市场观点(2019.8.26)

(1)降息预期上升带动A股放量上涨

       上周LPR定价改革有利于实际利率下行,并且市场普遍预期后续会调降MLF利率,此外两融扩容和MSCI上调纳入因子也带来了增量资金,A股放量上涨。单周上证50和创业板50涨跌幅分别为3.3%和3.82%,表现较强的板块依然是核心资产(白酒、医药、家电、旅游)+成长板块(电子、计算机、光伏)。

(2)贸易风险加剧,亟待政策对冲

       中美贸易风险再次加剧。1)8月23日晚,中国对美国的750亿美元商品分两批在9月1日、12月15日加征5%或10%的关税,以回应美国对中国3000亿美元商品关税的加征,这750亿美元商品主要集中在汽车及零部件、飞机、电子设备、机械设备、石化产品、医药及器械等。2018年以来所有关税上调或拖累中国对美国出口总量下降36%,根据投入产出表计算会导致中国GDP总量下降约0.5个百分点,失业率上升0.4个百分点。(静态测算)2)8月24日特朗普宣称从10月1日起对此前2500亿美元中国商品关税税率从25%上升到30%,9月1日和12月15日的3000亿美元商品税率从10%提高到15%,这3000亿美元商品主要集中在电子产品、电器设备、玩具和服装等生活必需消费品。根据IMF估算目前加征的关税已经对美国的增长和通胀产生了一定负面影响,预计将拖累美国2021~2022年GDP增长0.2个百分点,推升2020年美国通胀0.3个百分点。

      资本市场改革不断推进。继8月初两融扩容政策推出之后,8月23日证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》征求意见稿,其中核心要点a.上市公司最近3个会计年度连续盈利,且最近3个会计年度扣除按权益享有的拟分拆所属子公司的净利润后,归属上市公司股东的净利润累计不低于10亿元;b.最近1个会计年度合并报表中按权益享有的拟分拆所属子公司的净利润不得超过上市公司合并报表净利润的50%,按权益享有的拟分拆所属子公司净资产不得超过上市公司合并报表净资产的30%;c.上市公司与拟分拆所属子公司不存在同业竞争。分拆上市后,有利于拓宽融资渠道,并且能够使母公司聚焦主营业务,并且一定程度上能够提升投资者对公司的估值。

(3)短期贸易摩擦扰动,十一前仍是较好的做多窗口期

        缘于贸易摩擦加剧的影响,A股短期有下跌的风险,但从最近几个月市场表现来看,中美贸易谈判的冲击力度正不断变弱,反映了投资者已经把中美贸易问题长期化看待,并且对能够达成协议的预期很低。而往后看,国内货币政策和财政政策都有宽松的空间,货币政策方面9月MLF利率下调和降准的预期都在,财政政策方面专项债扩容也是政策选项,而资本市场也在不断释放积极改革的信号。本周贸易战带来的短期冲击或将是较好的加仓时机,十一前或仍是较好的做多窗口。选股方面依然围绕两个方面,一是受益于利率下行的高股息高ROE个股,二是成长板块中景气度向上的行业,如券商、消费电子、5G产业链、新能源产业链等。

        (以上数据来源于Bloomberg,Wind)

(4)建议关注优质低估值投资品种,如银行ETF(512800)及其联接(006697)、红利基金(501029)、华宝标普沪港深中国增强价值(501310)以及华宝标普中国A股质量价值(501069)等,通过定投的方式参与可以做到分散风险,此外还可关注华宝中短债A(006947)、华宝中短债C(006948)等。当前市场震荡犹存,加之外部不确定性仍在,具备一定防御性的国内大消费板块值得重点挖掘,建议关注华宝消费升级混合型基金(007308),此外还可关注高弹性品种,如券商ETF(512000)及其联接(006098)

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,了解近的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应。基金的过往业绩不预示其未来表现。
往期回顾 更多>
【市场投资观点】上周A股大幅上涨,可关注市场...第190期
上周政策暖风不断,9月1日金稳会和9月4日国常会都释放了加大逆周期调节力度的政策信号,市场也在专项债限额提前发行和降准降息的...
【市场投资观点】上周A股小幅下跌,可关注景气...第189期
上周周初在中美贸易摩擦不断升级的影响下,A股出现小幅下跌,2019年5月以来贸易摩擦对A股的影响其实是在不断减弱的。上周上证...
【市场投资观点】上周A股放量上涨,或可关注高...第188期
上周LPR定价改革有利于实际利率下行,并且市场普遍预期后续会调降MLF利率,此外两融扩容和MSCI上调纳入因子也带来了增量资...
【市场投资观点】上周A股表现强势,利率下行推...第187期
上周市场核心矛盾仍然是中美贸易摩擦,并且加大了美股的波动,在全球股市都下跌的环境下A股逆势上涨。单周上证50和创业板50涨跌...