华宝兴业基金管理有限公司

第184期
市场观点(2019.7.30)

(1)上周市场盘整向上,风格明显偏向成长

       上周市场开始盘整向上,在科创板开板的带动下,成长风格也明显向上。单周上证50、创业板50涨跌幅分别为:1.51%、2.05%。板块表现上,在产业利好驱动下,电子一枝独秀涨幅达到5.6%。前期表现较为强势的农业、贵金属板块则出现明显回调。

(2)下周关注高层会议和中美贸易谈判进度

       高层会议预计将于本周召开。历史上7月的会议主要讨论上半年的经济情况,以及为下半年经济工作定调。从内容上,我们分三个方向来展望此次会议可能的内容:

      首先,货币政策上。近期综合金稳会第六次会议,央行各类发言会议,易纲行长财新专访等资料我们大概可以猜测下半年货币政策方面的一些动向:①下半年降准可以期待,采用“三档两优”的框架,但空间来看大行的空间比城农商更大;②利率并轨主要在贷款方向,可能通过市场化报价(比如LPR)来代替贷款基准利率,同时MLF作为重要调节工具参与定价过程,存款端短期不会立即市场化防止出现“抢存款”行为;③防范和化解金融风险仍是重要工作,特别是金融机构稳健运行会被重点关注,周末出台了《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》,也是在加强风险控制方面的一个动作,整体方向上对金融机构的监控会呈现加强的趋势。

      其次,财政政策上。财政政策可能是下半年的发力点之一,虽然市场此前对于财政宽松有种种猜测,但综合来看,比较可能的方向一是扩大地方债额度,一是对地方债务问题进行一些平滑处理。前者可以关注此次政治局会议上的相关内容,后者已经在实操中陆续看到一些地方案例出现,比如地方债可以用于资本金,比如银行参与部分地方债务的置换等等,都是未来的一些看点。从实际的效果上一方面可以缓解部分地方的债务压力,一方面可以将有限的地方资源投入到投入产出比可能更高的领域去,地方资源的定价会更接轨市场化。

      最后,产业政策上。产业政策方向上,科技会是未来较长一段时间国策重视的方向,科创板在金融方向上扩大科技型企业直接融资渠道的一个表现,未来可能在国家、地方产业基金等方向上也会陆续看到一些扶